基本情報

0
0
この記事に関連するタグ
基本情報

大学情報

大学名
健康栄養学部
大学名(カナ)
けんこうえいようがくぶ
略称
略称(カナ)
郵便番号
住所
東京都〒124‐8530 葛飾区西新小岩1-4‐6

基本情報

地域
東京都
区分
私立
問い合わせ先
入試・広報課 TEL:03-3692‐0238
本部所在地
〒124‐8530 東京都葛飾区西新小岩1-4‐6
設置学科
管理栄養学科、食品学科
他学部
該当なし
併設教育機関
東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園  東京聖栄大学附属調理師専門学校

アクセス

キャンパス住所①
〒124‐8530 東京都葛飾区西新小岩1-4‐6
キャンパスアクセス①
JR総武線新小岩駅下車(北口方面)、徒歩30秒

学校について

専任教員数:理事長、教授、准教授、講師
教授17名・准教授6名・講師41名(常勤6名・非常勤35名)・助教1名。うち外国人教員1名
建学の精神/大学の理念
[建学の精神] 自立できる知識と技術を育み、強い向上心と真摯な行動力をそなえた人材の育成 校訓「熱意」「誠意」「創意」
資格取得支援
管理栄養士国家試験対策について 管理栄養学科では、効果的で実力が確実にアップできるよう、国家試験対策のスケジュールを実施しております。在校生はもちろん管理栄養士を目指す卒業生の方にも広く参加できるようなシステムを提供いたしております。外部業者模擬試験10回に参加できるようになっております。この試験に参加することにより、国試本番の雰囲気を体験しながら実力アップを図り、管理栄養士国家試験合格に結び付けられるものと信じております。
学生数:男女割合込
605名(男188名、女417名)
GPA制度の導入の有無および活用例
成績評価の基準として平成28年度入学生から、GPA制度を導入しています。GPAという客観的数値に基づく履修指導に役立てます。入学前教育、初年次教育、教養教育及び専門教育を通して、学生の質の保証と社会に貢献できる管理栄養士、食品技術者を育成することを目標とし、学修支援に役立てます。
寮の有無
受け入れ留学生数
0名
学部紹介①
健康栄養学部(定員160名) [特色] 管理栄養学科(80名):病院や給食施設はもとより、国民の健康づくり、保健・医療・福祉などの分野で活躍できる質の高い人材を育成する。講義と実験・実習の融合を図り、実学的な教育体制を整備。糖尿病をはじめ、腎臓や肝臓疾患などの疾病治療に合わせた栄養指導を行う臨床栄養学を学ぶ。患者の健康状態を把握し、最適な栄養指導のできる専門的な知識と技術を備えた管理栄養士を目指す。また「栄養教諭(一種)」の教職課程も設置している。 食品学科(80名):食と健康、食を取り巻く環境問題、加工・調理や成分分析の技術など、“食"を総合的かつ多面的にとらえる。2年次より、食の安全を柱に食品の研究・開発、成分分析技術、加工や貯蔵、品質管理など食品技術の専門教育をさらに進化させたフードサイエンスコースと、フードビジネスの現場で必要なコミュニケーション能力、食品の流通や情報収集能力を身につけ、フードサービスビジネス分野を担う人材を育成するフードビジネスコースに分かれる。
主なOB・OG
聖徳栄養短期大学(現東京聖栄大学)高橋真美(タレント)
外国人専任教員
1名

費用

費用(初年度納入金と年間授業料)
[入学費] 300,000円 [年間授業料(施設費等を除く)] 800,000円 [施設費] 150,000円 [実験・実習費] 管理栄養学科:235,000円 食品学科:220,000円
主な奨学金制度
[年間奨学金総額] 情報収集中 [年間奨学金受給者数] 情報収集中 [主な奨学金制度] 東京聖栄大学奨学金、日本学生支援機構の奨学金制度などがある。
非常時の学費について①
新型コロナウイルス感染症の直接的・間接的な影響で、家計が急変した世帯の学生に対して授業料の減免を行うことになりました。 減免の対象となるよう検討についての詳細は、後期学納金の納付依頼書に同封しておりますので、ご確認ください。

進路情報

進路概要
就職91.0% 進学0%
院生数
該当なし
主な就職先①
LEOC、オオゼキ、エームサービス、くすりの福太郎、ウエルシア薬局、葉隠勇進、レパスト、日清医療食品、マツモトキヨシ、メフォスなど。
博士前期課程 説明
該当なし
博士後期課程 説明
該当なし
インターンシップ情報(講義、ゼミ、サークル、学部)
食品学科では、企業、官公庁、自治体など実社会での仕事を体験し、社会人・職業人としての在り方を考える契機として3年次に選択科目として実施しています。
卒業要件(卒業論文、ゼミ、必修科目)
[卒業要件] ①4年間在籍 ②124単位以上を修得

海外留学制度

海外留学制度
海外研修としてアジア・アメリカ・ヨーロッパの市場観察を通じて「食の海外事情」を学びます。
海外への留学生数
180名/年(18カ国・地域,2019年度)

募集要項

募集要項・募集人員①
[募集要項] 令和4年度(2022年度)学生募集要項を10月に掲載した。 [定員人数] 管理栄養学科:総合型選抜18名、学校推薦型選抜27名、卒業生子女等推薦入試若干名、社会人入試若干名、一般選抜26名、大学入学共通テスト利用型9名 食品学科:総合型選抜29名、学校推薦型選抜32名、卒業生子女等推薦入試若干名、社会人入試若干名、一般選抜20名、大学入学共通テスト利用型4名
偏差値・ボーダー得点率・競争率
健康栄養学部 共通テスト得点率 45% 偏差値 BF~35.0 (河合塾調べ)
試験科目①
〈総合型選抜〉 ①基礎学力検査 英語・化学基礎20問 ②面接 〈学校推薦型選抜(公募制/専門学科・総合学科)・卒業生子女等推薦入試〉 ①入学基礎テスト 国語・英語・数学・化学基礎・生物基礎40問 ②面接 〈一般選抜(2科目型)1期・2期〉 ①②国・英・数・理(100×2)国総・〈コミュ英Ⅰ・コミュ英Ⅱ・英表Ⅰ〉・〈数Ⅰ・数A〉・生基・化基から2 〈一般選抜(1科目型)3期〉 ①国・英・数・理(100)国総・〈コミュ英Ⅰ・コミュ英Ⅱ・英表Ⅰ〉・〈数Ⅰ・数A〉・生基・化基から1 〈一般選抜(1科目型)4期〉 ①理(100)化基 〈大学入学共通テスト利用型 1期・2期〉 ①②国・英・数・理(100×2)国総・英(リーディング)・〈数Ⅰ・数A〉・化・生・〈生基・化基〉から2 〈大学入学共通テスト利用型 3期・4期〉 ①国・英・数・理(100)国総・英(リーディング)・〈数Ⅰ・数A〉・化・生・〈生基・化基〉から1 〈社会人入試1期・2期〉 ①小論文 ②学力検査 化学基礎20問 ③面接

保護者向け情報

保護者向けインフォメーション
[オンライン授業(2020年実績)] 実施。

その他情報

コメント

コメント欄をみんなで楽しく利用できるよう、以下の注意事項をお守り下さい。

(1)公序良俗、法令違反行為を目的とした利用

(2)犯罪的行為にむすびつく利用

(3)他者の著作権、財産、プライバシーを侵害しないこと

(4)他者を誹謗、中傷しないこと

(5)営利目的の商業行為

教育図鑑コメントポリシー

閉じる

会員になりますと引き続きご利用いただけます(すべて無料)

登録は簡単!メールアドレスとニックネーム、お住まい地域の郵便番号、現在の職業(学年)の登録のみ!

登録
登録
pdf
資料
question mark
質問
ブックマーク